DÉFICE DE NUTRIENTES FRAGILIZA SAÚDE DA POPULAÇÃO DOS PAÍSES
EM VIAS DE DESENVOLVIMENTO
O défice de micronutrientes nas populações, em particular dos
países em vias de desenvolvimento,tem perpetuado um debate eminente no seio dos
especialistas mundias. o impacto real que os micronutrientes têm na saúde é poucas
vezes mencionado, porque estes não fornecem energia ao organismo. No entanto, a Nestlé, uma empresa internacional de comercializacao
de produtos nutritivos densevolveu um estudo que identifica a necessidade
destes no organismo.
A deficiência de micronutrientes como Iodo, Ferro, Zinco, Vitamina
A, entre tantos, torna as pessoas, com destaque para as crianças, mais vulneráveis
a contrair doenças de dificil tratamento, muitas vezes com elevado custo ao
rendimento familiar. A falta deste catalizador potencializa a fraca recuperacao
de doenças, informou um comunicado recebido recentemente pela redacção.
A Nestlé constatou que o défice de micronutrientes afecta milhões
de pessoas mundialmente, contudo os custos para erradicar as deficiências são
bastante elevados.
O comunicado informa que os pesquisadores recorreram a um
modelo económico de saúde que permite calcular os custos totais para a erradicar
a deficiência de Ferro, Vitamina A e de Zinco, num grupo de crianças de seis
meses a cinco anos, realizado nas Filipinas, onde se concluiu que os custos directos rondaram os 30 milhões de
dólares.
No caso vertente de Moçambique, um dos temas em cima da mesa,
em termos de Saúde Pública, é o crescente número de casos de má nutrição,
sobretudo em crianças que carecem de Iodo, um mineral essencial para o bem-estar.
Este mal atinge cerca de 2 biliões de pessoas no mundo. A
ausência deste mineral pode manifestar-se através de fadiga, falta de
concentração, atraso mental e físico em crianças, entre tantos outros, mas na
maioria das vezes, no caso vertente de Moçambique vive-se sem nunca descobrir a
causa de certos sintomas e posteriores doenças.
A Nestlé responsabiliza-se em oferecer aos consumidores,
produtos alimentares que contenham os nutrientes necessário para um alimentação
correcta e equilibrada, ao mesmo tempo que promove debate público sobre a
importância dos nutrientes e micronutrientes na saúde das populações.
(J.Int)
Jeremias Chemane
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